智慧河源 客户端下载

河源生态环境战线:推动绿色发展 促进人与自然和谐共生

2022-11-13 20:35:00 河源广播电视台

党的二十大报告指出,尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。对此,我市生态环境工作者们深感责任重大、使命光荣,纷纷表示将坚定不移走生态优先、绿色发展之路,为争当融入粤港澳大湾区的生态优先、绿色发展排头兵和加快建设幸福和谐美丽河源提供有力保障。

在河源市城南生活污水处理厂,市生态环境局执法人员正在开展生态环保检查,仔细察看企业环保设施运行情况。

近年来,市生态环境局围绕水、大气、土壤污染防治,扎实做好重点区域、领域、流域的执法检查。2021年至今,已责令整改企业394家,下达处罚决定书102份,实施查封扣押案件4宗、移送拘留案件5宗、移送环境污染犯罪案件3宗,为我市巩固提升生态环境核心竞争力和筑牢生态环境安全防线持续保驾护航。

作为广东省重要生态屏障和粤港澳大湾区重要的饮用水源地,过去十年,我市积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动林业生态在高水平保护中实现高质量发展,森林覆盖率、蓄积量稳居全省前列,生物多样性稳步提升。目前,全市有林业用地1812.8万亩,森林面积1718.7万亩,森林蓄积量6619.1万立方米,森林覆盖率73.18%,全省排名第三;生态公益林面积1027.1887亩,占林业用地面积的56.66%,全省排名第二。

党的二十大报告中关于“推动绿色发展、促进人与自然和谐共生”的系列阐述,为新时代生态文明建设工作指明了方向、明确了目标、提供了根本遵循。我市生态环境工作者们表示,要切实把党的二十大精神贯穿到生态环境保护工作全过程各方面,为我市争当融入粤港澳大湾区的生态优先、绿色发展排头兵提供坚实的生态支撑。


全媒体记者:刘 曦 袁志艺 刘菲菲 朱晓理

编辑:张  颖

一审:许志武

二审:周凤娟

三审:甘  露


相关内容